750 grammes
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Grasta
19 novembre 2011

La boîte à Zaatar

zaatar

Le Zaatar est un des mélange  libanais , même si son nom en arabe désigne le thym , le Zaatar est souvent fait avec de l’origan syrien (  l'origanum Syriacum). Le Zaatar n’est pas une épice , si on veut le catégoriser on ne peut pas il est unique .Avec du Zaatar on fait des manakish .

Outre que le Zaatar libanais , il existe le zaatar halabi (origine Halab )mais je ne sais pas comment il est fait ce dernier , il est  bon .

 

L’origan syrien  est une plante qu’on trouve abondamment dans les montagnes du Liban.Elle est sauvage et peut être cultivée  . C’est entre le mois de  juin et le mois de  septembre  qu’on cueille  les origans avec ses fleurs blanches éblouissantes. En faite , l’origan syrien trouvé dans les montagnes est  de  meilleur qualité . Plus que l’origan à des fleurs plus que le Zaatar sera bon.

On les laisse sécher  dans un milieu sec a l’abri .

On enlève les tiges .Les feuilles et les fleurs seront moulus et mis pour une demi journée au soleil.

On conserve l’origan moulu  en ajoutant du sel .

 

Pour avoir le mélange Zaatar on combine de l’origan sèche ( 750g) + sumac(100g), graines de sésame grillé (150g).

Dans un poêle antiadhésive mettre l’origan  à feu trop doux sans cesser de remuer pour une 30 seconde.  Ajouter le sumac , remuer un peu , retirer du feu

Puis ajouter les graines de sésame grillé . On a le mélange Zaatar .Conserver.



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