La boîte à Zaatar
Le Zaatar est un des mélange libanais , même si son nom en arabe désigne le thym , le Zaatar est souvent fait avec de l’origan syrien ( l'origanum Syriacum). Le Zaatar n’est pas une épice , si on veut le catégoriser on ne peut pas il est unique .Avec du Zaatar on fait des manakish .
Outre que le Zaatar libanais , il existe le zaatar halabi (origine Halab )mais je ne sais pas comment il est fait ce dernier , il est bon .
L’origan syrien est une plante qu’on trouve abondamment dans les montagnes du Liban.Elle est sauvage et peut être cultivée . C’est entre le mois de juin et le mois de septembre qu’on cueille les origans avec ses fleurs blanches éblouissantes. En faite , l’origan syrien trouvé dans les montagnes est de meilleur qualité . Plus que l’origan à des fleurs plus que le Zaatar sera bon.
On les laisse sécher dans un milieu sec a l’abri .
On enlève les tiges .Les feuilles et les fleurs seront moulus et mis pour une demi journée au soleil.
On conserve l’origan moulu en ajoutant du sel .
Pour avoir le mélange Zaatar on combine de l’origan sèche ( 750g) + sumac(100g), graines de sésame grillé (150g).
Dans un poêle antiadhésive mettre l’origan à feu trop doux sans cesser de remuer pour une 30 seconde. Ajouter le sumac , remuer un peu , retirer du feu
Puis ajouter les graines de sésame grillé . On a le mélange Zaatar .Conserver.