Le maamoul
Le maamoul est si simple , il ne contient pas de sucre dans la pâte mais seulement dans la farce ,le maamoul est aussi couvert de sucre en poudre
Ingrédients
Pour la pâte :
1 kgde semoule ( 800 mg de semoule et 200mgde semoule très fine )
400 mg de ghee (saman ) à température ambiante .Le ghee est un beurre clarifié
1/4 cup eau de fleur d’oranger
1/4cup eau de rose
Pour la farce :
2 cup de noix ou de pistache finement hachée
1/2 cup de sucre en poudre
1 cuillère a café d’eau de fleur d’oranger
¼ cuillère à café d’eau de rose
Mélanger la semoule et le ghee. Frotter bien la semoule et le ghee . Laisser repose 2 heures.
Ajouter peu à peu l’eau de fleur et l’eau de rose , battre à la main pour avoir une pâte malléable
Couvrir .Laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain si la pâte est trop dure ajouter un peu de l’eau de fleur et de l’eau de rose et battre à la main pour avoir une pate malléable .
Couvrir et laisser reposer une heure.
En ce moment mélanger bien les ingrédients de la farce.
Battre à la main la pâte .Diviser la pâte en des boules de la taille d’une noix de Grenoble (dépend de la taille du moule).
Aplatir chaque boule, mettre la farce dedans .Fermer la boule .
Mettre un peu de semoule dans les moules spéciaux pour le maamoul ( pour que la pâte ne colle pas )
Mettre la boule dans la moule, presser un peu la boule .
Relever les maamouls en tapant la moule sur votre main
Saupoudrer une plaque de four avec de la semoule.
Placer les maamouls sur la plaque a four .
Enfourner dans un four préchauffé pour que les bords des maamouls se colorent un peu.
Saupoudrer les maamouls de sucre en poudre.
Les maamouls se conserve bien pour un mois .