750 grammes
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Grasta
22 novembre 2011

Le maamoul

Le maamoul est si simple , il ne contient pas de sucre dans la pâte mais seulement dans la farce ,le maamoul est aussi couvert de sucre en poudre

Ingrédients

Pour la pâte :

1 kgde semoule ( 800 mg de semoule et 200mgde semoule très fine )

400 mg de ghee (saman ) à température ambiante .Le ghee est un beurre clarifié

1/4 cup eau de fleur d’oranger

1/4cup eau de rose

 

Pour la farce :

 2 cup de noix ou de pistache  finement hachée

1/2 cup de sucre en poudre

1 cuillère a café d’eau de fleur  d’oranger

 ¼ cuillère à café d’eau de rose

 

 

Mélanger la semoule et le ghee. Frotter bien la semoule et le ghee . Laisser repose 2 heures.

Ajouter peu à peu l’eau de fleur et l’eau de rose , battre à la main pour avoir une pâte malléable

Couvrir .Laisser reposer toute la nuit.

Le lendemain  si la pâte est trop dure ajouter un peu de l’eau de fleur et de l’eau de rose et battre à la main pour avoir une pate malléable .

Couvrir  et laisser reposer une heure.

En ce moment mélanger bien les ingrédients de la farce.

Battre à la main la pâte  .Diviser la pâte en des boules de la taille d’une noix de Grenoble (dépend de la taille du moule).

Aplatir chaque  boule, mettre la farce dedans .Fermer la boule .

Mettre un peu de semoule dans les moules spéciaux pour le maamoul ( pour que la pâte ne colle pas )

moule

Mettre la boule dans la moule, presser un peu la boule .

Relever les maamouls en tapant la moule sur votre main

 Saupoudrer une plaque de four avec de la semoule.

Placer les maamouls sur la  plaque a four .

Enfourner  dans un four préchauffé pour que les bords des maamouls se colorent un peu.

Saupoudrer les maamouls de sucre en poudre.

Les maamouls se conserve bien pour un mois .

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Commentaires
G
chacun pays a sa propre recette de maamoul , et il ya plein de recettes de maamoul et des méthodes pour en faire et merci pour commentaire rosa .Peut etre ta recette est plus facile si vous vivez dans un pays ou il ya pas de ghee samen , ou d'eau de rose et d'eau de fleur .<br /> <br /> Ce que j'ai posté c'est la recette que nous faisons à la maison . En faite le maamoul est fait au Liban pour chaque fête Noel , Pacques , Ramadan , Adha .<br /> Chaque maison que nous visitons pendant les fêtes surtout Noel on offre du maamoul et plein d'autres délices .<br /> Parfois on l'appele ici Maamoul el Eid cad Maamoul de la fête
R
salam les maamouls un delice de la cuisine orientale<br /> ma recette inspiree de blogs de super cordons bleus melange farine &semouline et beurre le resultat fut<br /> satisfaisant!! merci pour votre savoir faire mesdames et mreci
G
Pour faire du maamoul c'est un grand projet qui nécessite du temps c'est pour quoi on fait ces délices pendant les fêtes <br /> Et l'eau de fleur c'est fait à partir des les fleurs d'oranger , et l'eau de rose à partir des pétales de rose .C'est bien connu au liban et ces deux ingrédients entre dans beaucoup de dessert orientaux et libanais .<br /> Vous pouvez remplacer l'eau de fleur et l'eau de rose avec du lait dans la pâte et mettre quelques<br /> gouttes d'arôme de rose et d'arôme de fleur d'oranger .Mais j'ai jamais testé .La recette <br /> traditionnelle est faites comme j'ai posté , Mais beaucoup de gens incluent du lait dans la recette .Le ghee ou samen c'est du beurre clarifié en anglais on l'appelle butteroil, Si on utilise du beurre le maamoul va se durcir , mais avec du ghee ou samen il reste tendre
A
dommage qu'il ai pas de photo, par contre le moule je connais, il y a même des grands moule ronds en bois avec des dessins ciselés.<br /> Dommage que certain ingrédients je ne sache pas ce que c'est.<br /> Bisous Grasta
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